LA NUTRICIÓN EN LA 3ª EDAD


GERONTOLOGÍA, NUTRICIÓN Y CULTURA . Relato y autoría: Lic. Romina Di Marco
En mi recorrido por España -julio de 2007- pude observar una cultura especial por el Adulto Mayor. Se trabaja para este grupo etáreo desde la niñez, aunque la tasa de natalidad es muy baja (actualmente se promueve con más de 2000 euros mensuales la maternidad en edad fértil).-La Residencia para Adultos Mayores "Assís", modelo de la Generalitá de Catalunya, se encuentra emplazada en la alta montaña de Saint Quirce, a pocas horas en tren de la metrópoli Barcelona. El lugar es de ensueños, los pacientes tienen sus condominios con sus muebles y pertenencias de toda la vida, la atención y la prestación muy cercana a la perfección. Jamás olvidaré ese lugar, qué lindo fue estar ahí… los "viejos", allá son los protagonistas de la mayoría de emprendimientos de la salud

Es digno de mencionar que España cuenta con redes privadas, O.N.G. que dedican su vida a investigar y desarrollar constantemente estrategias de abordaje multidisciplinar en relación al grupo etáreo en cuestión. La residencia colaboradora de la Seguritá de Catalunya al mando de un equipo médico pero con el condimento del contralor administrativo de una congregación de Monjas Franciscanas (la mayoría enfermeras profesionales), está sectorizada en una zona asistida y no asistida.El Servicio de Alimentación está tercerizado, la nutricionista de grado universitario es la encargada de capacitar al personal, “a la orden del día” con: Buenas prácticas de manufactura (BPM) y Control de Puntos Críticos (HACCP). El proyecto nutricional también es diferente. Asimismo, la idónea asiste a reuniones frecuentes con directivos de la Institución. La tipificación dietética plantea: plan general y sus variantes, entre ellas: sin sal, diabéticos (judías y papas), triturado, licuado verdura/ verdura y carne, astringente. Emplean los nutroterápicos que aquí manejamos, los mismos administrados, en algunas ocasiones, desde el office de enfermería de piso, previa indicación del profesional idóneo.Con un total de 90 residentes, 120 con personal incluido, Assís me permitió conocer otra mirada de abordaje terapeútica y prestacional contemplada desde la Seguridad Social. El equipo multidisciplinario está integrado por licenciados en medicina con especialidad médico "de familia", psiquiatra, enfermeras profesionales de la congregación – la atención basada en el cuidado pero con la asistencia desde la formación teórico/empírica- . El perfil del nutricionista, más bien de tipo empresarial, con una mirada desde la conducción y la supervisión constante. Siempre estamos ante la crítica constante: "la presencia marcada del profesional aunque la ausencia". Entre las prestaciones ofrecidas, la gama cuenta con: rehabilitación física y social a cargo de un dúo: kinesiólogo especializado y trabajadora social- educadora. Recuerdo a una señora recibiendo la explicación durante una terapia kinésica y contenta de tomar esa clase. Los espacios para los adultos mayores hacen a las funciones y acciones terapeúticas del proyecto institucional, la existencia de los mismos, marca una diferencia: brindar calidad de vida para la tercera edad no tiene nada que ver con "vulgarizar" el prolongar la vida, entiendo.Los residentes manifiestan la alegría de saber que existe un lugar que les permite vivir con verdadero júbilo, de sentirse útiles, de recibir visitas, de tomar las misas, de contar con proyectos, de compartir sus historias y sus anécdotas. El ser humano necesita contar con espacios que privilegien y acentúen en el disfrutar de las últimas etapas con las primeras vivencias.
Agradezco al área de comunicación del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba por colaborar con la corrección de estilo del presente artículo.

Acerca de la autora del presente trabajo:

Lic. En Nutrición Romina Di Marco matrícula colegiada PBA N° 041
rominadimarco@ciudad.com.ar
- Directora y Fundadora Grupo S.E.N. Nutricionistas Colegiados MDP y zona.
- Curso de Posgrado en Trabajo interdisciplinario gerontológico, Facultad de Psicología, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2005
- Educadora Diabetológica diplomada por la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata (2005) y por el Centro Bernardo A. Houssay (asociado a CENEXA UNLP), 2003.-
- Docente y Formadora de Cuidadores de ancianos domiciliarios e institucionalizados.- Premiada por trabajo científico ”Comportamiento Alimentario en pacientes institucionalizados con deterioro cognitivo”. Congreso SAGG 2007.-
- Docente del curso de extensión UFASTA , Facultad de Ciencias de la Salud Asistente Gerontológico ciclo lectivo 2008
- Miembro de la Comisión Directiva de la Asociación de Geriatría y Gerontología (AG y G) de Mar del Plata.

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